拉萨火车站象一座藏式宫殿,富有民族特色,而那些广告牌、电子屏提醒你,这里是一座现代化的火车站。像所有旅游城市一样,车站广场一边有很多吆喝着拉客的私家车、出租车。火车站在拉萨市区西南方向,去市区有很多公交线路,交通方便。

同列车的菏泽老乡在拉萨做铝合金门窗生意,一路上跟杜他们聊得不错,他打一辆出租车,喊我们一起坐上,他比较熟悉当地情况,我们欣然同往。杜兄弟网订的酒店在大昭寺附近,基本顺道。本来都是萍水相逢,车费均A后微信发他,这位刘兄弟特别客气,却没收。

拉萨市区面积不大,以大昭寺为中心的老城区保留着民族建筑风貌,拉萨河对岸的一些新建高楼,基本与内地无异。人流主要集中在老城区的街巷,尽管已非旅游旺季,仍然人声熙攘。

杜兄弟订的酒店价格超过我的穷游预算,我坚持住在八廓街一家青旅。尽管条件简陋,还好比较干净,并没有传说的异味。本来三人间的床位房,因为淡季,只住我一个,一晚才50块钱。青旅出去就是八廓街,街上很多傍晚朝拜的藏民和游客,围绕着大昭寺兜圈祷告。

八廓街汇集了来自世界各地的游人,不过还是以藏族信徒居多。那些五体投地的叩拜,让人不胜感叹。这里是拉萨老街区,本来是围绕大昭寺转经参拜的一条环形街道,经过历年来的发展,而今街巷纵横交错,据说有三十多条街巷,密密麻麻,相互缠绕。这里店铺林立,可以吃到来自全国各地的美食,藏餐馆也比较多。像所有旅游城市一样,工艺品、纪念品小店比比皆是,可以充分满足喜欢旅游购物者的欲望。

大昭寺、八廓街这一带有着特别浓郁的民族色彩,从建筑到服饰,都体现着藏族同胞们的风格。走出八廓街到车水马龙的大街上,看到的是现代化的街景。基本内地可以消费的,这里都有。包括你想K歌、泡脚,应有尽有。美中不足的是,拉萨没有4G网络,偶尔甚至3G都搜不到。

拉萨的生意人基本都是内地人,纯粹本地藏民做生意的比较少。据说他们都不差钱,政府补贴、房屋出租、饲养等等收入,基本可以满足小康生活。尤其对牧民来说,你别问他们有多少存款,可以问他们有多少头牦牛,一定会让你自愧不如。藏民信仰纯粹,家庭和睦,往往几代人同堂,少有不孝之子,这些我们很多内地人都难以做到。据说,藏民因为有虔诚的信仰,人生幸福感普遍比内地人高。

晚上徒步去布达拉宫,大昭寺过去大约不到两公里路程。偌大的布达拉广场灯火通明,对面的布达拉宫在灯光笼罩下巍峨高大,让我恍若伫立在一副巨大的油画前!

布达拉宫不仅是拉萨的标志性建筑,也是藏民族心中至高无上的所在,无数朝圣者,千里迢迢一路叩拜,为的就是来到大昭寺和布达拉宫了却心愿。

傍晚时尝试吃了些藏式餐点,有些小不适应的口感,没能吃饱,布达拉广场兜一圈回去就饿了,再吃了一次晚餐。饭后顺着那些迷宫似的街巷回住处,足足绕了半个小时才找到。

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